Последние новости сайта

SSL Сертификат

В связи с событиями на Украине контора Sectigo обьявила санкции и перестала выпускать ssl сертификаты для .ru и .рф доменов. За выпуск оного я платил 820 рублей в год.

Благодаря сcанкциям, я перешёл на использование бесплатного сертификата от Let’s Encrypt (с помощью certbot — он есть в портах FreeBSD). Поначалу certbot капризничал и не хотел работать без AAAA DNS записи, но это вылечилось, когда я прописал www как CNAME основного домена. Так что теперь я использую сертификат от Let’s Encrypt, а конторе Sectigo вместе с Comodo могу сказать следующее:

Fuck you asshole!

Кстати, в связи с подобными запретами Минцифры РФ подсуетилось и начало выпускать отечественные SSL сертификаты через госуслуги, которые никем не признаны, доступны только юридическим лицам и принесут больше проблем, чем пользы. Досадно, что настройкой чебурнета занимаются кретины.

Яндекс

Яндексу с недавних пор запрещено индексировать мой сайт, ихний счётчик выкинут с сайта нахер.
Посудите сами: скачешь вокруг них на задних лапках — вот вам турбо страницы, вот счётчик посещений, вот устранение всех ошибок, вот чёрта в ступе, вот сальто назад, а в ответ: индекс полезности сайта понижен (дважды!). Хватит! Картинку второй раз вставлять не буду, смотри рис.1. Если вы пришли через Яндекс, то это ненадолго.

IPv6

Решая проблемы с certbot, неожиданно вспомнил, что хостер выдал мне сеть /64 IPv6 адресов. Я не сильно в этом разбираюсь, но судя по калькулятору, могу выдать каждому жителю планеты Земля по два миллиарда адресов в моём личном адресном пространстве. Мне много не надо, поэтому взял циферку один и теперь у моего сайта есть AAAA DNS запись и он открывается по IPv6 адресу.

1 комментарий
  1. написал(а) Милана (30 августа 2022, 08:03)

    Человек, спасибо, что ты есть!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *