Добро пожаловать!
Правила поведения на сайте просты: не материться, на пол не плевать, по квартире в грязной обуви не ходить. В общем, соблюдайте правила приличия.
О себе
Меня зовут Евгений, был рождён в Лениграде, ещё СССР ☭ в далёком 1983 году, откуда понаехал в Россию, Санкт-Петербург. Увлекаюсь компьютерами с 1998 года. Кличка «Компьютерщик». Даже корочка есть, синяя. В техникуме девчонки подарили. Пишу левой рукой, родился первого апреля.
Образование
Отучился в Физико-Механическом Инженерном Колледже имени С.А. Зверева, где сначала занял первое место в местной олимпиаде по программированию, а затем второе в общегородской, благодаря чему дипломную работу сдал автоматом. Имею средне-специальное образование по специальности 2203 («Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем»). С переменным успехом занимаюсь самообразованием, чтобы восполнить пробелы в знаниях.
Одно время планировал получить высшее образование, теперь не планирую.
Работа и карьера в IT
Начало карьеры в IT
Карьеру в IT начал с должности «Инженер по ЛВС», что в переводе на русский означает монтажник по вызову. Настраивал телевизоры и интернет, тянул провода по пыльным чердакам и грязным подвалам. Потом мне это надоело и меня выгнали я ушёл.
Переход в тестирование и первые шаги в разработке
Затем устроился QA Engineer (тестировщиком ПО) в компанию Zodiac Interactive. Тестировал игрушки на платформе PowerTV. Поднял систему автоматической сборки игрушек от разработчиков из репозитория с уведомлением по почте о новых версиях.
Затем начал программировать в этой же компании маленькие, но интересные игры с жёсткими требованиями по памяти и скорости работы для древнейшей платформы OpenTV на языке Си, используя однокадровое видео в качестве игрового фона.
Погружение в геймдев
После этого меня пригласили в компанию Trickster Games, где я несколько лет разрабатывал игры для детей. Мы использовали самописный движок на C/C++ с DirectX для отрисовки, а всю игровую логику писали на Python. Одну игру пришлось делать самостоятельно от начала до конца с прикручиванием физического движка Box2D (тогда пришлось конкретно попотеть).
После кризиса 2008 года компания продержалась на плаву ещё два года по инерции и, к моему глубочайшему сожалению, закрылась. Одну игру успешно провалил. Итого в компании Trickster Games нами успешно завершено около девяти игр и одну завершить не удалось (увы!).
Проекты в LG Electronics
Более 11 лет проработал в компании LG Electronics на должности Senior Research Engineer (научный сотрудник, дословно «инженер-исследователь», по сути — программист).
- Разрабатывал игру для дополненной реальности с примитивной физикой (движок дополненной реальности отдаёт положение камеры в пространстве и матрицу проекции).
- Интегрировал звуковой движок с поддержкой наблюдателя и источников звука в 3D.
- Сделал полноценное приложение (LG TV Guide) для выбора телевизоров LG.
- Написал одну из встроенных игр для недорогой линейки телевизоров и портировал другую с платформы Android на линейку телевизоров с пультом Magic Remote.
- Успешно интегрировал шрифтовой движок FreeType2, реализовал динамическую текстуру для символов, так что даже мне самому понравилось.
Удалённая работа
После LG работал удалённо в команде видеоредактора программы Yappy. Сейчас нахожусь в активном поиске.
Фриланс и личные проекты
Параллельно с основной работой занимался аутсорсингом для компании RepkaSoft, участвуя в разработке приложения YoWindow. Выполнил начальное портирование движка с Flash на язык TypeScript. Делал всё интуитивно, поскольку до этого не был знаком ни с Flash, ни с TypeScript. Всё завершилось успешно — заказчик остался доволен. Затем за пару месяцев написал графический движок по аналогии с Pixi.js для платформы Android на Java.
На общественных началах сделал плагин YoWindow Widget для WordPress и понял, что PHP — это тоже язык программирования.
Также некоторое время разрабатывал интересный графический проект на Unity — SnowGlobus, но из-за нехватки времени пришлось от него отказаться.
О сайте
Сайт завёл в июне 2010 года ради одной-единственной записи: Утилита для создания текстурных атласов и с тех пор стараюсь писать в основном про программирование и математику, но чаще получается про жизнь. Между прочим, та самая утилита имеет BSD лицензию, так что пользуйтесь на здоровье. Вообще, хочется больше музыки на сайте, но авторские права и отчисления в подконтрольную Михалкову организацию ставят крест на любой задумке. Всё-таки сайт находится на территории РФ, а значит приходится соблюдать законы — пусть некоторые и откровенно дебильные (это моё оценочное суждение, если что). Durex Dura lex, sed lex! Вообще-то я не настоящий блогер, поскольку не имею привычки описывать абсолютно всё вокруг и подробно рассказывать, чем занимаюсь каждый день. Мысль в голову пришла — записал, мыслей нет — не записал. Место интересное посетил — могу написать про него, могу не написать. На этом блоге ещё ни копейки денег не заработал и цели такой не стоит. Статьи на заказ не пишу, все тексты, которые кажутся рекламными, на самом деле таковыми не являются. В последнее время интересовался технологией WebGL. Даже написал несколько примеров для того, чтобы самому разобраться с разными типами освещения: рисуем освещённую сферу, техника Bump Mapping, ambient, diffuse и specular освещение.
Всё хочу написать свой движок для ведения блогов с поддержкой Markdown, возможно, с привлечением ИИ, но руки никак не доходят — не хватает ни времени, ни сильного желания.
Авторские права
Все тексты на этом сайте пишу сам, периодически привлекая знакомых для консультаций. Чужой текст, по возможности, выделен как цитата. Некоторые картинки взяты с других сайтов, но при этом всегда указан источник и, при возможности, гиперссылка. Если вы нашли свой текст или картинку без указания источника или не хотите, чтобы они были использованы на моём сайте — идите в суд обязательно напишите мне на почту или в комментариях. В свою очередь вы можете использовать все материалы с этого сайта, при условии, что вы укажете источник в виде ссылки на мой сайт, также достаточно имени и фамилии.
Для «хакеров»
Сайт работает на движке WordPress последней версии, работает на VPS компании RuWeb.net. Хостинг работает хорошо, взял по одной единственной причине — посоветовал коллега, спасибо, чувак (не помню, как тебя зовут)! Взламывайте ради Бога, делайте дефейс, пускайте вирусы, у старого админа всегда есть свежий бэкап. Эта страница написана с использованием Markdown, а на сайте периодически встречается LaTeX, который на пару с Markdown-парсером периодически умирает безо всяких на то причин.
Хобби
- Управление любым транспортным средством 🚗
- Коллекционирование билетов банка России ₽
- Путешествия в другие страны (особенно летом) 🌎
- Игра на барабанной установке 𝄞
- Администрирование сервера 🔨
Вышивание крестиком
Комментирование
Вы можете оставлять комментарии к любой моей статье, используя встроенную систему WordPress. Но помните, если у вас есть несколько важных замечаний по поводу стиля письма в моём личном блоге, то вам сюда.
Памятка для жителей Евросоюза
25 мая 2018 года вышел закон для граждан просвещенной Европы под ласковым для русского слуха названием GDPR. Что-то там про защиту личных данных и всего такого. Ответственно заявляю, что мой сайт располагается в России и соблюдает изо всех сил местные законы. В связи с этим, если вы из Евросоюза, то закройте эту вкладку браузера и сюда больше не приходите. Спасибо, пожалуйста.
Спасибо, что дочитали эту простыню до конца!
Спасибо за интересные статьи(нашел полезное про OpenGL ES), успехов Вам!
Спасибо, вам тоже успехов!
Приятно заново познакомиться.
Людмила Ш.
Взаимно. Евгений Ж.