Краткий отчет об отпуске на Кипре с компанией Библио-Глобус

В связи с последними мировыми событиями собрались было в Крым, но смутили конские цены на перелет Санкт-Петерубрг — Симферополь. Поэтому, недолго думая, махнули на Кипр. Крым-то наш, а вот Кипр могут и прикрыть.

Выход здесь!

Тур покупали в фирме «Атлас», которая закрылась через неделю после нашего возвращения. Поэтому рекомендовать её не буду. (:

Первое, чем нас встретил гостеприимный Кипр — это огромная очередь. Мы летели на двухэтажном самолёте «Боинг» компании «Трансаэро», он вмещает в себя большое количество пассажиров, поэтому очередей к паспортному контролю было штуки четыре.

С моим отменным чутьем на очереди мы заняли самую длинную и каким-то образом в самом конце, хотя из самолёта выбежали далеко не последними.

Пройдя паспортный контроль, забрали чемодан и вышли на свежий воздух к стоянке, куда нас направил представитель туроператора. Второе, что поразило — это монополия компании «Библио-Глобус». Их автобусов было штук двадцать.

Как оказалось позже, они здесь ходят чаще общественного транспорта. Между прочим, туристы из России вырвались на первое место по количеству отдыхающих, что не удивительно, учитывая размах туроператора.

Усевшись в автобусе покатили из города Лимассол в Протарас. Местность за окном такая же, как на островах Мальта и Кос, только земля красного цвета, как на Марсе. Берег в основном скалистый и обрывистый.

Как-то, гуляя по окрестностям отеля, хотели выйди к морю, но не удалось. Вроде бы вот оно — через пятьдесят шагов откроется уютный пляж, ан нет — четырехметровый обрыв. Зато поздним вечером увидели маленькую змейку на тропинке.

Пещера Циклопа

Раз уж я забежал вперёд, пару слов об отеле, где мы расположились под названием «Paramount Hotel Apartments».

Четырёх звёзд там нет, бассейна два, а не один, как кажется на фото, и они мелкие, в самом глубоком месте 1.4 метра. Еда нормальная, хотя я и непривередлив — ем всё, если это не рисовая каша, кабачки или холодец, или рыба с костями.

Отель Paramount Holte Apartmens

На ресепшене работают две русскоговорящие женщины посменно. Так вот они ни разу не здоровались первыми, про дежурную улыбку тоже забудьте. Я хоть и не фанат западного лицемерия, но уж как-то к этому привык в Европе, когда персонал «как бы рад» тебя видеть.

Ванну принять побоялся, предварительно её лучше тщательно вымыть, а вот душ вполне себе ничего, вода льется хорошо и тёплая есть. В номере есть тостер, холодильник без морозилки и электрическая плита с двумя конфорками. В шкафу есть сейф. Не хватало чайника, но мы под это дело приспособили кастрюлю. Мы ведь можем и лезвием бритвенным с деревяшкой и проводами воду вскипятить, поэтому дискомфорта не испытывали.

Платный интернет доступен только на ресепшене по WiFi по грабительским ценам (30 евро за семь дней) и принимает далеко не во всех номерах. Ну ещё русских полно, но я это недостатком не считаю, пусть соотечественников стыдятся те, кого в детстве головой о твердое приложили.

Не понравилось заселение — сказано в два часа дня, значит заселяют в два часа дня, пусть даже номер помыт уже четыре раза и от старых жильцов ни следа, ни запаха не осталось. А так отель как отель, у нас таких в Петербурге полно ещё с советских времен, только без бассейна.

На следующий день нас собрали в столовой под руководством гида, из слов которой я только запомнил, что машину на прокат брать нельзя (паспорт заложишь и больше не отдадут), у других туры заказывать нельзя, потому что мы за вас там не отвечаем и что большой и красивый пляж буквально рядом, за во-о-он тем поворотом, который будет метров через пятьсот (поворот, а не пляж).

Голубая лагуна

Не спеша мы подумали и я решил взять «Гранд-тур» и покатушки на судне с целью обозреть подходы к пляжам.

На судне понравилось, ведь это была моя первая прогулка по морю, где я не сгорел, ну только самую малость, а не полностью, как обычно. Три остановки в бухтах с голубой водой и обед по типу «шведский стол». Плюс крыша над головой и бар в шаговой доступности.

Судно, что интересно, тоже принадлежит компании Библио-Глобус. Правда, обычно в морских прогулках мы начинали и заканчивали в одном месте, а тут из города Протарас в Лимассол по морю, обратно автобусом.

Церковь на острове Кипр

Всего прогулка длилась часов пять, но фоток не покажу, потому что флешка с ними поспешно скончалась сразу по приезду домой, на родину. Видимо не выдержала нашего сурового климата или все таки надо было пользоваться значком «безопасное извлечение устройства» — не знаю.

Симпатичный домик в деревне (остров Кипр)

Гранд-тур представляет собой поездку на автобусе по большей части острова. Надо сказать, что остров довольно большой, хотя на глобусе можно мизинцем закрыть. Всего проехали 340 километров. В основном поездка проходит по центральной части острова, в горах. Максимальная высота километр с копейками. В горах климат помягче, хоть и жарко, но дышать можно свободно. Во время поездки посетили мужской монастырь и пару деревушек.

Привет из Питера!

Поездка на Кипр была в середине августа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.