Текирова, Кемер, Турция

Писать или нет?, — думал я. По дороге в аэропорт провожающий гид «обрадовал», что рейс будет «Анталия-Махачкала», а не «Анталия-Петербург». И это ещё везение — кому-то до нас достался Новосибирск или Самара. «Точно писать!» — это сигнал свыше. Махачкала — это как будто Россия, но Дагестан, а достаточна ли у меня длина рукавов и штанин для посещения данной местности — я не очень уверен.

Итак, мы купили относительно недорогой тур в трехзвездочный отель Турции на семь дней. Что сказать, отель так себе, но радушие хозяев и местная живность в лице немецкой овчарки Беллы, рыжего кота, желтоглазой кошки и четырёх озорных котят подкупают, поэтому о минусах отеля писать не буду. Мы славно ели, крепко спали, подкармливали зверушек на завтрак и ужин. В отеле у нас всё прошло хорошо.

От отеля до пляжа примерно километр пути, лежаки бесплатно предоставляет местное кафе при условии покупки у них чего-нибудь, но это неточно — иногда мы занимали лежаки просто так.

Жили мы в городке Текирова, почти на краю Кемерской губернии и на экскурсии нас забирали первыми и возвращали последними (иногда наоборот). Из-за этой особенности водителям было лениво отвозить нас так далеко от Анталии, и они дважды пытались «сбагрить» нас товарищам, которым было по пути. Один раз нам удалось от такой пересадки отбиться, в другой — нет.

Ощущения, когда ты последний пассажир ночью в автобусе с незнакомыми турецкими мужиками — незабываемое. Особенно они обостряются после рассказа о беженцах-наркоманах из Сирии которые могут и ножом пырнуть, плюс ИГИЛ — всё ещё действующая организация, до которой ехать километров пятьсот.

По пути в аэропорт, к счастью, ситуация поменялась и рейс снова стал Анталия — Санкт-Петербург и все радостно захлопали, так что в Махачкалу, хвала Аллаху, попасть не суждено. Потому что специально в Дагестан я никогда бы не поехал.

Итак, насчёт экскурсий раздумья такие: больше их покупать не будем, арендуем машину/мопед и прокатимся по Кемерскому краю самостоятельно. Кстати, вот вам полезный совет: открываете сайт с названием местного тур оператора (Marş Travel, Şereşe Travel, Ginza Travel и т.д.) и требуете, чтобы экскурсию вам продали по интернет цене, иначе продаван называет цену, какая придёт в его светлую темноволосую голову. Мы были на экскурсии, где цена варьировалась от 25 до 40 баксов за человека, причём состав и условия экскурсий был одинаковыми. Мы купили несколько поездок: хамам, Демре-Мира-Кекова, бухта Порто Дженевиз, развалины города Перге, теперь по порядку о каждой поездке без прикрас.

Хамам

Отвозят на маршрутке в общественный хамам. Впервые был в очереди в бане, в целом хамам — это хорошо и обязательно к посещению а начале отпуска, только не этот конкретно, лучше бы взяли хамам в соседнем отеле. На обратном пути водитель пытался нас пересадить в другую маршрутку, но там не хватило сидячих мест, так что удалось отбиться с небольшим скандалом. Цена двадцать баксов с человека. С нами ехали те, кто взял за 18 баксов и за 25, так что делайте выводы.

Демре Мира Кекова

Посещение трёх городов и церкви Николая Чудотворца, также известного как Санта Клаус.

Оказалось, Санта не живёт с женой на Северном Полюсе, а давно умер, и власти скрывают! Перед покупкой экскурсии вам льют в уши, что вы поплывёте на судне со стеклянным дном обозревать руины древних городов, по факту получаются два грязных окошка, в которые ничего не видно кроме зелёной воды. Глумиться про религию не буду (это не одобряют жена и УК РФ), но давно я не видел такого коммерциализированного подхода к религии, особенно в сфере продаж реквизита. Из хорошего — посещение церкви Святого Николая Чудотворца. Монументальное и очень древнее строение. Удивительно, как в начале нашей эры смогли возвести подобное сооружение.

Бухта Порто Дженевиз

Прогулка на кораблике с купанием по трём бухтам: два раза по часу и один на полчаса. Старт корабля из Адрасана. Рекомендую вместо этого купить экскурсию на турецкие Мальдивы — Сулуада. Там вода чище, виды красивее и в целом лучше. Экскурсия запомнилась знакомством с байкерами из Нижнего Новгорода, которые своим ходом через Грузию за шесть дней доехали до Кемера. Из неприятного — тётка в маршрутке, которая заняла чужое место и внезапно забыла русский язык. Так мы и познакомились с байкерами.

Отдельно хочу отметить Адрасан — уникальное место, где кораблики припаркованы кормой прямо к пляжу, вереница кораблей километра два длиной. Вид грандиозный. Если там не были, обязательно побывайте.

Перге

Четыре события по цене одного и пятое в подарок. Сначала везут в парк к верхнему Дюденскому водопаду. Потом часик гуляем по развалинам древнего города Перге. Потом — ужин вкуснейшими котлетками-кюфте, много-много пахлавы, турецкий чаёк. Далее отвозят в «Land of legends» с шоу фонтанов, красивым замком Nickelodeon и элитными магазинами. В завершение программы — вишенка на торте: пересадка посреди ночи из комфортного автобуса в ссаную маршрутку с двумя неизвестными турками, потому что водителю лениво далеко ехать, зато бакшиш брать не лениво.

Комментариев нет. Будьте первым!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Блог Евгения Жирнова