«Занимаюсь всякой хернёй»

Намедни решил придумать себе хобби. Вариантов хобби в моём возрасте предостаточно, например, алкоголизм. Ненуачо, новые знакомства, кружок по интересам, философские беседы обо всём — по всем признакам хобби. Ещё есть наркомания, но это совсем неинтересно. Во-первых, дорого, во-вторых, потом не бросишь, в третьих, не придумал ещё. Но если алкоголизм портит печень, то наркомания портит мозги. То есть голову, а она мне нужна — я в неё ем и деньги ею зарабатываю.

Привезите нам ещё этой херни!

Поэтому, рассмотрев множество вариантов, выбрал стендовый моделизм, как наименее травмоопасное хобби. Ну как моделизм… слишком громкое название того, чем сейчас занимаюсь. Стендовый моделизм состоит из нескольких этапов: склеить модель, загрунтовать и красить её месяцами, доводя до совершенства, высунув язык от напряжения.

Перво-наперво, купил модель фирмы ZVEZDA немецкого танка Tiger в масштабе 1:72 для сборки без клея. Собрал основную часть и тут сломалась гусеница. «Так вам фашистам и надо!», — подумал я и пошёл смотреть ролики в интернете на тему «Как собрать модель для сборки без клея без использования клея кривыми руками растущими из задницы». Оказывается, дело это непростое, требует специальных инструментов и, разумеется, специальный забористый клей.

Для начала нам понадобятся кусачки с особой формой губок (м-м-м, губок). Они меньше обычных по размеру и удобнее лежат в руке. Обычными кусачки перерезал несколько километров проводов, так что в этом вопросе мне можно доверять. Губки с одной стороны косые, как у обычных кусачек, а с другой — прямые для ровного откусывания детали с литника.

Потом нам потребуется модельный нож. Остроту ножа не проверяйте — действительно острый, как бритва. Я даже один раз порезался, увидел капельку крови, потерял сознание, скорая, нашатырь и все дела. Модельный нож опасная штука в умелых руках, а в неумелых вообще треш, угар и содомия. Нож необходим для того, чтобы убирать остатки пластика с детали после откусывания оной с литника. Ещё неплохо бы приобрести пилку для ногтей или набор маленьких надфилей для аккуратной доводки детали до идеального состояния.

Отдельно хочу рассказать про пилку для ногтей. Поскольку увидел эту вещь впервые в новом состоянии из упаковки. В косметическом магазине как-то постеснялся говорить, что покупаю у них пилку для танка, поэтому просто спросил жеманно оттопырив мизинчик: «Какую посоветуете?». Мне немедленно выдали хорошую пилку с двумя сторонами. Внимательно приглядевшись к пилке с целью распознать хорошая она или нет (ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮ) заметил циферки, которые вроде должны обозначать размер зерна Сваровски в микрометрах (мкм), как у наждачной бумаги. Немного подумав, взял пилку с четырьмя типами жёсткости. От 300 до 2000. Добравшись до компьютера, решил проверить свою догадку. Догадка оказалась неверна. Цифры эти в так называемых «гритах», которые обозначают количество абразивных частиц Сваровски на один квадратный сантиметр. Короче, у баб в мире моды всё не как у людей. Уже есть три маркировки зернистости (ГОСТ, ISO, размер зерна), но надо придумать ещё одну.

Итак, деталь кусачками особыми отделили от литника, ножом модельным лишнее отрезали, надфилем прошлись разок, чтобы совсем красиво было. Берём деталь толстыми пальцами рук, прикладываем по месту и она такая херак и улетела в неизвестном направлении. Чтобы такого не происходило, нужно купить пинцет. В сильных кривых руках незаменимая вещь. Прикладывать деталь по месту крепления станет гораздо проще. Меньше мата, истерик и слёз, короче говоря.

Итого общий набор получается такой: особые кусачки, модельный нож, пинцет, набор надфилей или пилка для ногтей. Плюс клей специальный для пластика.

Набор моделиста: пинцет, нож, кусачки и клей

Взял клей фирмы Tamiya с лимонным запахом и вкусом. По запаху специально не искал, просто другого не было. Кисточка идёт в комплекте, очень удобно. Клей растворяет пластик и место крепления становится прочнее самой детали. Наносишь клей на одну поверхность, потом прижимаешь деталь и всё. Сохнет клей быстро.

После закупки всего необходимого, собрал две модели танков фирмы ZVEZDA: Tiger и Т-34 в масштабе 1:72. Собрал с клеем для прочности. Теоретически есть возможность собрать эти модели без клея, но я этой возможностью не воспользовался.

Модель Т-34, масштаб 1:72, фирма ZVEZDA

Модель Tiger, масштаб 1:72, фирма ZVEZDA

Следующим шагом собрал танк Т-72 с активной бронёй в масштабе 1:35. Честно говоря, он мне не особо понравился по внешнему виду, но надо с чего-то начинать. Поэтому в качестве первой модели такого масштаба выбрал вот такой танк. С первого раза было сказано много мата, безвозвратно потрачен моток нервов. Особенно «удалась» сборка гусениц. Собирал их дней пять, а может и дольше. Тренировка усидчивости и борьба с импульсивностью. Так-то считаю оптимальным способом медитации — ломать кувалдой кирпичные стены. А тут две маленькие детальки не хотят друг к другу клеиться. Слегка бесит, короче.

Модель Т-72 с активной бронёй, масштаб 1:35, фирма ZVEZDA

В качестве следующего шага в моём «безудержно весёлом» хобби было решено собрать пару моделей с покраской (грунтование плюс базовый слой). Для этого не нужно собирать их целиком и склеивать в монолитный кусок пластмассы. Отдельно собирается башня, отдельно корпус и колёсики тоже отдельно. Затем наносится грунтовка, после этого делается процедура прешейдинга (затенение отдельных частей с помощью чёрной краски), потом базовый слой краски (основной цвет модели). В финале делается окраска отдельных деталей типа лопат, тросов, орудийного ствола и так далее.

Для этих целей частично собрал два танка: Tiger и Т-34 в масштабе 1:35. Потом загрунтовал, сделал прешейдинг, нанёс базовый слой краски, покрасил отдельные детали, сделал потёки ржавчины и покрыл матовым лаком. Получилось вполне симпатично, не правда ли?

Модель Т-34. Работа настоящего мастера

Ага, щаз-з-з! Нет конечно же. Сначала собрал, потом в интернет пошёл — ролики смотреть да уму-разуму набираться. Узнавать что-то новое так интересно, ребята! На самом деле, чувствуешь себя криворуким рукожопом и с каждым роликом всё сильнее и сильнее. Посмотрев, как умные люди делают, поспрошав коллег-художников на работе, метнулся кабанчиком в магазин моделей и купил грунтовку серого цвета в баллончике. Грунтовка наносится перед покраской для того, чтобы краска крепче держалась. Бывает разных цветов: чёрная, белая, серая, иногда даже зелёная. Взял серый цвет, потому что в обучающих роликах правильные пацаны используют именно этот цвет для танков и прочей военной техники.

В далёком 2010-м году отсутствие грунтовки стало причиной того, что танк был заброшен после частичной покраски колёсиков в чёрный цвет. Чёрная краска растекалась, пачкала всё и всех вокруг и это жутко бесило. Кое-как, с грехом напополам, тот танк был собран, частично покрашен, а потом заброшен в дальний угол, где благополучно сгнил со временем. Вот фотографии семилетней давности:

Модель танка от рукожопа

В этот раз грунтовка легла на удивление хорошо и ровно. Любо-дорого смотреть. Модели получились ровного серого цвета как и планировалось. Вот что значит ролики обучающие смотреть. Чудо какое-то.

Модель Т-34 после грунтовки

Модель Tiger после грунтовки

Следующий шаг в моей карьере моделиста — это нанесение прешейдинга и базового слоя. Эту процедуру можно проделать кисточкой, а можно аэрографом. Аэрограф цены немалой, вдобавок к нему необходимо купить компрессор (желательно с ресивером). Стоит такой набор художника-аэрографиста в районе семи-восьми тысяч рублей. Что поделать, буду откладывать денежку с завтраков и реже кушать. Так-то конечно его можно и завтра купить, но так будет неинтересно.

А ещё я собрал БТР-70. Красить его не собираюсь в ближайшем будущем, поэтому склеил его в монолитный кусок пластмассы. Модель в масштабе 1:35, фирма ZVEZDA, пластик отвратительного качества. Ни одна тоненькая перемычка нормально не отделилась от литника. Сначала хотел собрать для последующей окраски, но увидев, что получается в итоге — плюнул на это дело. Отдельно хотел бы отметить стеклышки из прозрачного пластика, которые по планам полностью закрыты бронёй. Зачем так делать — вопрос риторический.

Модель БТР-70, масштаб 1:35, фирма ZVEZDA

Сразу же вслед за БТР-70, пока инструменты не остыли, начал собирать вертолёт МИ-24. И это, дорогие читатели, какой-то взрыв мозга. Очень много мелких деталей. Двигатель вертолёта, если не ошибаюсь, состоит из девяти частей, а каждая турбина состоит из семи частей. При этом всё вместе помещается на спичечном коробке. Вообще, летающая техника типа вертолётов и самолётов требует больших навыков, чем танки и прочие ползающие по земле бронированные аппараты. Потому что красить их надо в процессе сборки. Прошло немало времени прежде, чем до меня дошло, что кресло в инструкции такое разноцветное не потому, что состоит из нескольких деталей, а потому что в схеме сборки сразу же указаны цвета для покраски. Пилотов в вертолёт клеить не стал, потому что людей не очень люблю в моём варианте сборки вертолёт будет стоять на земле и они там ни к чему.

Частично собранный вертолёт, масштаб 1:75, фирма ZVEZDA

На многих форумах момент сборки модели опущен. Товарищи-моделисты сразу пишут про стадию окраски. Из-за этого создается впечатление, что сборка модели из мешка пластиковых деталей — плёвое дело. Не надо так!

Мне тут уже поведали доброжелатели, что клеить танки, цитирую: «Заниматься хернёй». Так что, если надоест заниматься хернёй, то всегда можно выбрать алкоголизм. Порог вхождения в хобби под названием «алкоголизм» гораздо ниже, чем в моделирования. Знакомства с новыми людьми, путешествия в доселе неизвестные города и страны. А проснуться рядом с незнакомой особью женского пола чёрт знает где — вообще впечатлений масса. Особенно, если у неё трое детей, различает она их по отчеству, а муж — только с зоны откинулся и стоит рядом с кроватью в момент пробуждения. Адреналин во все места!

На всякий случай оставлю пока алкоголизм в качестве плана «Б».

P.S. Кстати, на коробках фирмы ZVEZDA на главной картинке стоит подпись «А. Жирнов». Так же пишутся инициалы моего отца. Вот и не верь после этого в совпадения и приметы.

Отвратительно!Ужасно.НормальноХорошо.Отлично! (2 оценок, среднее: 5.00 из 5)
Загрузка...

Ваши комментарии к статье:

Оставить комментарий: