Как съездить в Финляндию бесплатно туда и обратно?

На халяву и уксус сладкий, и хлорка - творожок

Отвечаю сразу и всем: совсем бесплатно — никак. Только если супруг состоятельный. Но за 500 ₽ или за 50 € вполне возможно.

image

Туристическая компания СканТур и супермаркет LIDL в Финляндии, что в Лаапаенранте, предлагает бесплатные автобусные туры заграницу из Петербурга прямо в иностранный магазин. Условие такое: или покупаешь на сумму не менее 50 евро или платишь за поездку 500 рублей. Но чеки никто не проверяют — настоящему джентельмену верят на слово. Автобус вполне комфортный, туристического вида.

Особо написать о поездке нечего, всё стандартно, хотя у меня такая поездка была в первый раз.

В Финляндию всегда ездил на машине. У машины есть свои недостатки. Например, трезвый водитель (а это как раз таки я) и очереди на таможне. С другой стороны, в машине ни от кого не зависишь. Не нравится пассажир — высадил его на хрен или прямо в России, или в Финляндии. Пусть делает что хочет. Ещё один плюс машины — можно взять с собой электрический чайник и напиваться чаем и кофе, ещё можно лапши заварить или картошки растворимой. В автобусе горячий кипяток отсутствует, зато можно поспать, чего водитель в машине лишён.

Автобус отправляется в восемь утра от гостиницы «Октябрьская», что недалеко от площади Восстания и Московского вокзала. Обратно приходит туда же в восемь вечера, делая промежуточную остановку недалеко от станции метро «Старая деревня». Автобус едет очень аккуратно, поэтому дорога из Санкт-Петербурга до границы с Финляндией занимает два с половиной часа, обратно тоже два с половиной часа. Итого пять часов тратится только на дорогу.

Записаться надо заранее на сайте (ссылка выше), где вы указывает свой номер заграничного паспорта и кредитной карты мобильного телефона. За день до поездки приходит СМС сообщение с номером автобуса и телефоном гида. В ответ на это СМС надо отправить слово «ДА» и подписаться на рассылку. На моё слово «ДА» телефон упорно отвечал, что доставка не прошла, пришлось звонить гиду. Гид был в курсе проблемы и просто спросил фамилию и имя.

Традиционно рано утром (за полчаса до отправления) организуется очередь желающих уехать прямо сейчас перед закрытыми дверьми автобуса. Наши люди без очереди никак не могут, такое поведение, видимо, заложено в генах. За десять-пятнадцать минут до отправления двери открываются и все врываются внутрь, снося всё на своём пути всех запускают внутрь, сверяясь со списком.

В нашей поездке, насколько я понял, пара человек прогуляла, поэтому водитель подождал десять минут и уехал без них в 8:10.

Отдельно хотелось бы сказать спасибо гиду Владимиру за моральную выдержку и стальные нервы. На Вашем месте я бы точно кого-нибудь треснул или обложил матом. Как это замечательно, что я работаю с программистами и дизайнерами, а не людьми.

2 комментария
  1. написал(а) Влад (31.07.2018 20:54)

    «Как это замечательно, что я работаю с программистами и дизайнерами, а не людьми.» — 10 из 10, гспди, ДЕСЯТЬ ИЗ ДЕСЯТИ!

    1. написал(а) eJ (03.08.2018 07:39)

      Спасибо! Я так и знал, что кто-то заметит )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.