Летний гастротур по России

Зеленоградск

Изначально мы прилетели в Калининград и взяли такси до Зеленоградска. Вдоль трассы полно зелени и полей, ехать 20 минут, такси стоит недорого относительно Петербурга.

Заселились в отель «Кранц», немецкое название Зеленоградска именно такое. Отель не понравился. Стоит в два раза дороже, чем должен. Единственный плюс отеля — его расположение недалеко от берега, остальное плохо — туалет и ванная одна на два номера, завтрак советский из полуфабрикатов, кофе растворимый, вешалок в номере нет, подниматься по крутой лестнице на третий этаж сложно с пустыми руками, с чемоданами вообще шею можно сломать, по уборке в номере возникли вопросы.

Но город, в отличие от отеля, оставил самые приятные впечатления, несмотря на сильный ветер и температуру в 12-16 градусов. Так получилось, что поездка была больше гастротуром, чем туризмом, не успевали испытывать голод. Перепробовали всё, привезли лишнего весу килограмм шесть на двоих.

Напробовался рыбы разных видов и способов приготовления. Тут тебе и строганина из пеламиды, и тартар из лосося, и шаверма из тунца. Так-то рыбу я не ем особо, а тут прям ушёл в отрыв.

После приезда, отдохнув от поездки, вечером посетили колесо обозрения «Глаз Балтики» и обозрели весь Зеленоградск сверху.

Церкви в Зеленоградске получаются из католических костёлов: добавляют костёлу золотой купол и получается цыганский дворец с элементами готики. Выглядит не к месту и чужеродно на мой непритязательный взгляд. Зачем так сделано — лично мне непонятно.

Церковь трансформер из хостела

Зеленоградск считается городом кошек. Законы, подобные турецким или греческим отсутствуют, но кошек полно и выглядят они довольно упитанными.

Зеленоградск. Мурал с котами.

Есть музей кошек Мурариум в бывшей водонапорной башне. Сверху открывается хороший вид на весь Зеленоградск. Сам музей содержит коллекцию разнообразных фигурок кошек, поделок в виде кошек, открыток с кошками и так далее. Имеет смысл посетить хотя бы ради вида с последнего этажа.

Новостройки в Зеленоградске стараются делать в стиле а-ля фахверк. С высоты город выглядит приятно, и в нём хочется остаться жить. Цены на квартиры — питерские.

Посетили музей миниатюр, послушали историю про остров богачей (остров Канта), который разбомбили британские самолёты, и про замок в Калининграде, которые советские власти решили не восстанавливать, и сейчас там парковка.

Первый вечер мы провели в ресторане «Телеграф», где я впервые увидел живого сомелье и строганину из пеламиды. Живой сомелье посоветовала оранжевое вино, которое делает винодел Никита из Севастополя, а строганина — это замороженное сырое мясо рыбы. Как ни странно, мне понравилось.

Ресторан

Во второй вечер пошли в ресторан «Балт», где вкушали скумбрию с настойками. Скумбрия прекрасна, настойки — водка с вареньем. Рыбу съели, настойки не оценили и пошли в «Телеграф», где они выше всяких похвал. Вкусы настоек в «Телеграфе» разнообразные: от малины и марципана до настоек на грибах и бородинском хлебе. Настойки очень понравились, рекомендую. Будете в Зеленоградске, обязательно зайдите в «Телеграф» хотя бы за настойками, а в «Балт» за скумбрией.

Также мы посетили кафе «Гнездо», куда пёрлись по пляжу километра четыре под шквалистым ветром и ничего там толком не съели: скумбрия с костями, угорь с куском жира, картошка залита маслом. Блюда можно есть только вприкуску с Панкреатином. Жирно, невкусно и с костями.
Ещё вкушали добротные (в отличие от гостиницы) завтраки в кафе «Бранч на море». Совсем рядом ресторан «Огонёк», — тоже посетили и остались довольны.

На Куршскую косу, к сожалению, не попали. Ну ничего, будет повод приехать.

Если у вас сложилось впечатление, что мы бродили от стола к столу, преодолевая холод голод и ветер, то так оно и было. Зеленоградск в целом приятный городок, мы бы вернулись туда поесть ещё раз. Следующим местом по плану был Светлогорск, куда мы отправились на каршеринге CityRent.

Светлогорск

Оказалось, что каршеринг берёт дополнительный оброк за переезд внутри Калининградской области между городками, ценник получился в два раза дороже такси, поэтому CityRent мы использовали первый и последний раз в жизни. Копеечку заработали, клиента потеряли — молодцы, типичный российский бизнес, как он есть.

Светлогорск. Водонапорная башня

Гостиница наша располагалась в посёлке Отрадное в двух километрах от Светлогорска. В Светлогорске делать нечего, в Отрадном тем более. В этой части путешествия не понравилось абсолютно ничего. Вдоль моря не погулять, все значимые места закрыты на перестройку или реставрацию. После семи вечера всё закрывается, смотреть не на что. Потерпев Светлогорск три дня, отправились в Калининград.

Калининград

Город Калининград и область оставили впечатление, будто территорию захватили, а как содержать — не знают, поэтому преследовало чувство упадка, и грязные хрущевки это чувство только усиливали. Что интересно: трамваи в Калининграде имеют более узкую колею, чем в Петербурге, и трамваи выглядят, как детская железная дорога. Посетили мастер-класс по изготовлению фигурок из марципана, с последующей их окраской, обзорную экскурсию по рекам и каналам. Затем побывали на подводной лодке, внутри тесно, но очень интересно. Понравился собор на острове Канта и район, где расположен уютный бар «У вас горизонт завален», где развлекались до ночи и меняли оливки на клубнику. Спустя два дня (как голова перестала болеть) отправились в Казань.

Казань

В Казани заселились в отель Innjoy, что находится на главной туристической улице Баумана, что гарантировало минимальный путь к достопримечательностям, но при этом народ гулял и шумел на улице до утра. Казань выглядит как мусульманская смесь Санкт-Петербурга и Москвы. Посетили мечеть «Кул Шариф» с музеем внутри. Ислам в Казани, можно сказать, дружелюбный, с человеческим лицом — такой, каким он и должен быть, а не тот, который демонстративно тащат с собой приезжие из аулов. В музее почитали жалобу на татар от православных исследователей на старославянском. Читали сквозь смех и слёзы.

Ермоген Митрополит их призывал в соборную церковь Пречистыя Богородицы и поучал их от божественного писания и наказывал как подобает крестьянам жить и они ученья не принимают и от Татарских обычаев не отстанут

И умерших в церкви хоронить не носят, кладут по старым своим Татарским кладбищам

И с женками , и с девками с некрещенными живут мимо своих жен

Мечеть

Кормили в отеле хорошо. На улице Баумана забрели в заведение «Рёбра на огне», которое нас совсем не впечатлило: концепция «есть руками без вилок» не понравилась, мясо жестковато, первую порцию свиных рёбер вообще принесли недожаренной. Их рёбра проигрывают Holy Ribs по всем параметрам.

Пермь

Саму Пермь толком не смотрели, прогулялись от вокзала Пермь-1 через набережную мимо особняков купцов Жирновых, зарулили в блинную, схватили по-быстрому еды и поехали на вокзал Пермь-2. Жили у родственников за городом, проживание — пять звезд, всё включено, даже laundry hotel service. «Шанежки» были такие большие, что назывались гордо «Шаньги», и я даже сразу их не распознал. Думаю, если бы тётя взялась делать «посикуньчики», они бы звались «посикуны» из-за размера.

Итог

Подведу итог: Казань и Зеленоградск хочется посетить ещё раз, когда-нибудь. Цены практически везде питерские, а зарплаты — нет. Как выживает местное население, мне неведомо. Только такси местами дешевле, но не намного. Между городами передвигались на самолётах, из Казани до Перми — поездом.

А по возвращению в Питер, мы двинули в Кингисепп, но это уже другая история, и вы её не услышите.

Комментариев нет. Будьте первым!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Блог Евгения Жирнова