Грузия. Часть 2. Батуми. Чакви. Букнари. Уреки. Тбилиси

На пятый день нашего отпуска в Грузии мы отправились на восемь дней в Батуми, точнее в поселок Чакви с приподнятым настроением в надежде увидеть море. Мы ведь не знали тогда, что Чакви — было самым дождливым местом Советского Союза, двести дождливых дней в году.

Грузия. Тбилиси. Двухэтажный поезд

Первый день прошёл хорошо. Заселились в столетнем особняке какого-то князя, искупались в море, немножко погрелись на солнышке. Вечером сытно покушали в местном ресторане Champion.

На следующий день съездили на рынок Батуми, где купили шесть литров провианта: красного, розового и белого в пластиковой таре, мяса пару кило, форель четыре штуки, овощи-фрукты, лаваш мягкий, хороший. На обратном начал накрапывать дождик, который превратился в нормальный такой ливень, как только мы добежали до дому.

Грузия. Батуми. Рынок

Посидели с хозяином, поболтали о том, о сём. Оказалось, что во время сильного ливня отключают воду. Без воды стало совсем уныло, хозяин через пару часов попрощался и отбыл по своим делам, а мы остались без воды с полудохлым интернетом и шестью литрами вина.

Под вечер настроение было так себе. Мне-то хорошо — я с двумя интересными девушками поехал. А им достался приятный парень какой-то небритый мужик. Решили возвращаться в столицу на пару дней пораньше. Утром, впервые с начала нашего путешествия, стали смотреть телевизор — понимаете всю тяжесть нашего положения?

Наскоро перекусив остатками вчерашнего пира, поехали в центр Батуми. В центре Батуми строится башня Трампа. Того самого дядьки, который схлестнулся с Хиллари Клинтон за пост президента США. Потом добрели до канатной дороги, поднялись наверх и зашли попить чаю-соки-воды в кафе «АРГО». Будете в Батуми — избегайте этого заведения.

Грузия. Батуми. Канатная дорога

Сначала мы долго сидели — ждали меню, его принесли только после того, как я окликнул официантку. Затем у нас приняли простой заказ: кофе для одной, томатный сок для другой и бутылочное пиво для вашего покорного слуги. Томатный сок несли почти пятнадцать минут, при этом сок простой, из пачки. Кофе несли полчаса, при этом в зале было пять официантов и два бармена. К счастью, я догадался заказать счёт в момент выноса кофе. После получения счёта мы так и не дождались никого, кто принял бы у нас деньги. При этом, заведение «АРГО» в Батуми, по традиции, добавляет десять процентов за обслуживание, которого нет.

Спустившись вниз, погрузились в маршрутку и поехали в ресторан Champion, что находится в двух километрах от дома.

После ресторана по темноте и грязи перебежали шоссе и стали ждать маршрутку под дождем. Остановилась попутка, возможно видя грустных девушек, нас бесплатно довезли до дому.

Утром было солнечно. Поехали в Уреки. Цели было две: искупаться и набрать с собой местный песок (не спрашивайте зачем). Цели успешно провалены. Долго собирались искупаться. Штанишки спустили — пошел дождь — штанишки подтянули.

Грузия. Уреки. Пляж

Поднялся ветер, спрятались в местной кафешке, где повар, чем-то похожий на Джона Сильвера, только с ногой, рукой и без попугая, приготовил хинкали и оджахури (мясо с картошкой). Потом мы сели в маршрутку до Чакви, перед этим хорошо померзнув на ветру.

Грузия. Уреки. Дождь

На следующий день самочувствие было так себе, погода стояла питерская — дождь и ветер. У нас кончилось терпение, здоровье и оптимизм, было реально холодно. Вода в кране закончилась ещё вчера. Так что ближе ко второй половине дня мы променяли Guesthouse Eco Chakvi на Grand Royal ApartHotel. Итого, нас хватило на пять дней в гармонии с природой.

Грузия. Батуми. Отель Grand Royal ApartHotel

После пары дней в Батуми, вернулись в Тбилиси. Поселились в частном секторе, в местечке под названием D&D Apartaments. Представьте себе уютный одесский дворик, где тетя Сара, дядя Изя — старый одесский еврей и маленький Мотя, который постоянно пачкает штанишки. Вот всё тоже самое, только по-грузински.

Утром, днём и вечером дворик живёт своей домашней жизнью. Кто-то двигает мебель перед сном, кашляет за стеной, какая-то собака включает бумбокс по утрам. Такая программа погружения в местный быт. Готов поспорить, что пару дней по такой программе и мы будем живо обсуждать местных политиков на грузинском.

Кстати, по Грузии удобно передвигаться на такси. Только предварительно надо скачать приложение Taxify — выходит очень выгодно. Смотрите сами — от вокзала Тбилиси до площади Свободы привокзальный таксист захотел двадцать пять лари, я предложил десять — он задумался. Пока он думал, пришёл ответ от таксиста через приложение — шесть лари.

После заселения муж хозяйки показал нам винный магазинчик с умеренными ценами и понеслась вечерина хорошим домашним вином. Называется Wine Shop BATUMI, находится по адресу: пл. Свободы, ул. Пушкина, 19. Будете в Тбилиси — обязательно заходите.

На следующий день поехали в зоопарк смотреть на животных, которых не смыло в прошлом году. Как раз в прошлом году было наводнение и много животных погибло, некоторые убежали. Как нам рассказал таксист (дословно): один бедолага зашел в свой гараж, а там две львицы. Не успел ничего сделать — скушали его.

Потрогали местных зверушек, всех кого нашли: лошадку, енота, ослика и ламу с дебильным выражением лица. В смысле у ламы оно было дебильное, хотя тут с какой стороны забора посмотреть. Видел слоника — слоник внушает! Уши, хобот, хвост — всё при нём. Слоников было две штуки. Выходили из ангара по очереди, смотрели на жалких людишек и уходили обратно.

Потом посетили этнографический музей. На территории музея стоят старинные грузинские дома, которым по сто-двести лет. В одном из домов с удивлением обнаружили знакомую планировку и общий стиль. Примерно в таком доме мы пребывали в Чакви, только с блекджеком телевизором.

Грузия. Тбилиси. Этнографический музей

А вечером мы отправились на канатную дорогу, куда не смогли попасть в наш прошлый заезд в Тбилиси. Было холодно, дул пронизывающий ветер. Он покачивал люльку, наполненную кроме нас китайцами. Сразу невольно вспоминались рижские шпроты. Но всё равно подниматься на канатке с симпатичными девушками гораздо приятнее, чем ползти в горы, положив язык на плечо и чувствуя, как отваливаются ноги и колет в боку. Тбилиси ночью великолепен, категорически рекомендую. Только прихватите хороший фотоаппарат, а то на мобильник получается не очень.

Грузия. Тбилиси. Вечер

Вечером мы зашли в ресторан Firosmani, где впервые послушали грузинское пение. Пели хорошо, даже очень. Хотелось подпевать, но слов не знаю, а сольфеджио в музыкальной школе тщательно прогуливал. Так что просто выпили два литра вина и стало хорошо. Вообще, дома я пью очень редко и по праздникам. Посидеть вечером с пивком или вином — это не про меня.

После вкусного ужина добрели до дому, где выпили еще литр непонятного вина с рынка в Батуми с устойчивым запахом бражки. Домой этот литр не повезешь — так не выбрасывать же? Наверно это был неправильный шаг, но в предпоследний день можно позволить себе немного напиться.

Разумеется, утром снова было нехорошо, но оно того стоило — поверьте.

На следующий день мы искали где поесть одновременно окрошки и хинкали, в итоге забрели в ресторан грузинской кухни, где все было очень острым, поэтому более-менее нормально поел только я, которому после еды в Корее острые блюда по барабану, спутницы остались недовольны. Больше кафешек искать не стали.

Решили перекусить в аэропорту, куда нас отвёз муж нашей хозяйки. После поездки в аэропорт, американские горки кажутся детской игрой для дошколят. Это был самый волнительный момент нашего путешествия. Немного отложив кирпичей, я начал переживать за своих спутниц, поскольку ремень безопасности был только у меня, заднее левое колесо было спущено, а скорость была под 120 км/ч.

Потом был самолёт до Петербурга, где было очень много детей. Самолёт взлетает — дети орут, самолёт садится — дети орут в два раза громче. По ощущениям чисто летающий роддом. Поздравляю, у вас мальчик!

Вот так закончилось наше путешествие в Грузию. Не знаю, как моим спутницам, а мне очень понравилось. Это был самый запоминающийся отпуск из тех, что я помню. Расставаться было очень грустно.

Спасибо, что дочитали до конца и отдельное спасибо моему редактору! ;)

Ссылка на первую часть, если вы её ещё не читали: «Тбилиси. Гори. Уплисцихе. Мцхета».

8 комментариев
  1. написал(а) Татьяна (1 октября 2016, 21:02)

    Прикольно. И с фотографиями куда лучше-то.

  2. написал(а) Аноним (2 октября 2016, 13:47)

    А я давно летом был в Бобоквати и Квемо-Натанеби, так мне очень понравилось!:)…. чего осенью то поехали?

    1. написал(а) eJ (2 октября 2016, 14:11)

      Был вариант поехать вдвоём в тепло или втроём в Грузию. Мы подумали и я решил, что втроём лучше. :)

      1. написал(а) Елена (26 июля 2017, 20:53)

        Вы «сделали» наш предстоящий полет в Грузию очень вдохновляющим!!!!!
        Так я давно не смеялась

        1. написал(а) eJ (27 июля 2017, 08:08)

          Спасибо за столь лестный отзыв. :)

  3. написал(а) Наталья (7 октября 2016, 23:21)

    Видео очень душевное ! Надо ехать в Грузию :)

  4. написал(а) татьяна (4 марта 2021, 15:50)

    не надо чесать языком что вы растроены что отдых не удался нет в мире лучше места от туапсе до батуми и обратно до крыма. вы живете в старой жмэринке не видели моря не дышали морским воздухом у вас из за этого накопилось дерьма немеренно вот вы и выливаете это в эфир а лучше подумайте тв какую красоту вы попали а главное узнали как могут люди жизнью наслождаться.

    1. написал(а) eJ (14 июля 2022, 10:17)

      Спасибо за предложение, но как-нибудь без сопливых…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Блог Евгения Жирнова