о. Кос, Греция. Самолет и прохождение таможни

Сигареты в Греции стоят 200 (двести) рублей. Это меня поразило больше всего, честно говоря. Казалось бы, пачка Marlboro всего за 4.80 евро, а вот хрен! По нашему это 180 с лишним рублей. Цены в кафешках такие же как у нас. Пиво за 3.5 евро (130 рублей), мой любимый коктейль «Пина Колада» всего за 5 евро (200 рублей). Что это я все о ценах, да о ценах. Расскажу-ка как все было.

Самолет

Мы летали на самолете компании Ural Airlines (Уральские Авиалинии по-нашему). Катание на самолете я лично воспринимаю как аттракцион, иначе покрываешься липким потом каждую секунду полета. Когда самолет взлетает или садится закладывает уши, причем так их не закладывает даже на глубине семь метров под водой. Если самолет сел нормально, то пассажиры аплодируют. В противном случае, если самолет сел плохо или просто упал, аплодисментов пилот не дождется. Стимул для пилота, в принципе, неплохой.

В самолете раздают кислое сухое вино, которому недалеко до уксуса. Некоторым товарищам выдали аж по два стакана. Пища упакована в пластиковый контейнер и содержит в себе маслице, два кусочка хлеба, какой-нибудь десерт (например кекс) и пластиковые вилку и нож. А еще дают маленький контейнер весом грамм 150 с картошкой, курицей или рыбой на выбор. Пока стюардесса дошла до середины салона, где сидели мы втроем, выбор закончился и мне досталась рыба. Как ни странно, совсем без костей.

В Грецию мы летели днем и мне повезло оказаться возле окошка, где видно крыло. Людям со слабой психикой у крыла лучше не сидеть и сразу постараться сесть поближе к центральному проходу. Крыло болтается со страшной силой и состоит из нескольких подвижных частей. Страшней всего смотреть на крыло сразу после взлета. Оно неожиданно начинает уменьшаться в размере за счет складывания закрылок.

Техника уральский авиалиний на высоте

Таможня

Проход таможни что в России, что в Греции не вызывает особых проблем. Единственное, что следует запомнить — когда летите обратно чемодан должен весить не больше 30 килограмм. Никакие уговоры и слезные просьбы вам не помогут. У какой-то семьи был один чемодан на четверых. Он весил 36 кг. Пришлось распихивать всякое барахло по карманам и сумкам. Когда ваш чемодан подходит под эти ограничения, следует сказать «Бинго» или «Йесс», дабы порадовать очередь за вами. Вам мелочь, а им приятно.

Русские таможенники такие же улыбчивые, как греческие — хмурые. Причем, что интересно, когда мы летели туда, наши улыбались, греческие были хмурые, а обратно — наоборот. Вот такая загадка. При прилете в Россию таможню мы просто прошли. В прямом смысле. Просто прошли с чемоданами по зеленому коридору, где не было ни одной живой души. Видимо, нашим западло вставать в шесть утра и переться в аэропорт охранять зеленый коридор. Или по утрам оружие и наркотики через таможню не возят — гадать не буду. Может с контрабандистами договоренность какая есть.

Продолжение читаем в следующей части.