Как мы играли гранатой в футбол

Давным-давно, лет двадцать назад на улицах нашей криминальной столицы одни бандиты решали других бандитов и прочих граждан, некстати попавших под горячую руку. Это были времена моей юности, это были лихие девяностые.

В то время я был мал телом и глуп умом и однажды, гуляя с соседом во дворе нашего дома, мы нашли под машиной клёвую, круглую, зелёную штуку. Выглядела она примерно так:


Граната РГД-5 без взрывателя (источник картинки — сайт 61.mvd.ru)

Что обычно делает детвора с круглыми штуками во дворе, когда ей нечем заняться? Правильно! Мы начали её пинать об стену, другие машины и случайных прохожих. В результате круглая штука приняла  довольно жалкий вид. Она перестала быть такой круглой, стала помятой, краска местами облупилась, но по-прежнему была клёвой. Поэтому, наигравшись час-полтора или около того, я притащил её домой и положил в прихожей.

Надо заметить, что в той громадной коммунальной квартире прихожие были у всех соседей. Ну как прихожая… просто шкафчик такой, советский, с местом где присесть. Но это так, к слову.

Через пару часов вернулся с работы отец и, сделав большие глаза (вот такие О_О), схватил эту штуку и куда-то убежал. Конечно было слегка обидно лишиться такого артефакта, но что поделаешь — отец всегда прав. Если отец не прав, то смотри пункт один.

В общем, этой штукой оказалась граната без взрывателя — как объяснил по возвращению из милиции отец и я уже сейчас не вспомню — боевая она была или учебная.

Придя в милицию, он выложил перед дежурным артефакт и сказал: «Вот! Дети нашли под машиной». Дежурный поменялся в лице и, отодвинувшись подальше от стола, ответил: «Подождите, я вызову саперов».

Дальнейшая судьба артефакта мне неизвестна. Возможно её вывезли на полигон и взорвали, а может просто вернули владельцу с извинениями. То время было довольно мрачным, так что всё возможно. Вот, например, батю на дороге подставили, он заплатил бешеные деньги за царапину на чужой машине, а спустя пару дней нашу квартиру ограбили, но это уже другая история…

Где-то полгода-год назад в ЖЖ проходила акция: «Выложим фотографии тех счастливых 90-х», когда толпа блогеров пела дифирамбы о том, как всё было прекрасно лично у них. Можете считать мою историю заявкой на участие.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.