Пару слов про моделизм на три страницы

Последний раз писал про моделизм, когда загрунтовал два танка из балончика серой грунтовкой Tamiya и успокоился — кисточек нет, красок нет руки из жопы. Отложил всё в сторонку и забыл.

Модель Т-34 после грунтовки

Потом в больнице собрал колёсный танк БТ от безделья:

Модель колесного танка БТ-7 в масштабе 1:35

Затем в санатории склеил ракетную установку Тополь-М:

Модель Тополь-М в масштабе 1:35

Забавно, что сосед по палате в армии служил на такой. Так что теперь знаю, где в этой машине кондиционер и провода разные спрятаны и в боевую готовность приводится данный аппарат за сорок минут.

Долго ли, коротко ли, а красить надо начинать. У родни позаимствовал кисточек и маленьких баночек с красками от наборов «роспись картин по номерам». Затем взял твёрдой рукой танк Т-34 и всё испортил и намалевал на нём что-то несуразное.

Модель Т-34 (корпус) в масштабе 1:35

Будь художником, сказал бы: «Я так вижу» и «Художника обидеть может каждый», поставил бы этот «шедевр» на полку и забыл. Но я не художник и меня хрен обидишь. Поэтому пошёл на поклон к нашим дизайнерам-художникам и упав на колени ненавязчиво поинтересовался — как вообще красить это дело, может секрет какой есть? Для примера, они красят вот так:

Модель космодесантника

И узнал, что краска нужна специальная, что краску нужно разводить, что краску надо замешивать из нескольких цветов, что кисточкой красить сложно и надо брать аэрограф.

После такой информации метнулся резвым кабанчиком в магазин и прикупил кисточек синтетических и специальных акриловых красок от фирмы Tamiya. В принципе, их можно не разводить, а красить сразу. Что я и сделал. Получилось лучше, но до идеала очень далеко.

Модель Тигра и Т-34 в масштабе 1:35

Извините за качество съёмки, руки дрожали от волнения и стакана вина.

В видео-уроках встречал такую тему, как легенда для модели. Например, танк подорвался на мине, поэтому два катка у него заменены с обрезиненных на полностью металлические и покраска соответствующая легенде. У моего танка тоже есть легенда: два пьяных маляра ночью покрасили танк и их за это расстреляли, а потом отправили в ГУЛАГ. Суровые времена были, что поделать.

Недавно узнал, что краски хорошо разводить водкой, а кисточки лучше из натуральных материалов. Прикупил водки и кисточек из белки. «Водка и белка» — как символично. Заодно лак взял глянцевый и покрасил танк ещё в пару слоёв разведенной краской и беличьей кистью. Затем закрасил прозрачным лаком. Правильные пацаны для покраски кистью разводят краску сразу с водкой и глянцевым лаком.

Получилось вот так:

Модель Т-34 в масштабе 1:35

Вообще, красить глянцем не хотел — у меня тут не маникюрный салон, а цех по покраске боевых машин. Но в этих ваших интернетах говорят, что затенение и высветление масляными красками плохо ляжет на модель без лака.

Следующий этап — высветление и затенение масляными красками, смешанных с уайт-спиритом. Если окна не открывать в этот момент, то бесплатно мультики покажут.

Какие выводы по покраске кистью сделал:

  • кисточка должна быть достаточно большая, с мягким ворсом
  • краску разводить водкой и добавлять лак
  • красить в несколько слоёв
  • на резиновых гусеницах держится только грунтовка
  • автор — рукожоп
  • необходим аэрограф для закрашивания больших площадей

Подводя итоги, могу сказать следующее: самообучение моделизму проходит с переменным успехом и лучше уметь делать что-то плохо, чем не уметь совсем. А ещё, оказывается, я очень терпеливый тип.

Отвратительно!Ужасно.НормальноХорошо.Отлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ваши комментарии к статье:

Оставить комментарий: