Ремонт комнаты длиною в год

В начале прошлого года решил срочно отремонтировать комнату, потому что за последние семнадцать лет она изрядно поистрепалась как и я сам. Сказано — сделано. Спустя год ремонт завершен и можно подвести итоги. Вложено куча денег (на самом деле — нет) и нервов (на самом деле — да). Но обо всём по порядку.

В начале ремонта комната представляла собой фигурку из тетриса, в которой ни шкаф толком не стоял, ни диван, ни хрена.

Фотография комнаты

Энергетика была плохая, если вы понимаете о чём я. Я, к примеру, не понимаю — что такое энергетика, феншуй и прочая требуха. А вы?

Было принято волевое решение разделить визуально комнату на две части: сени и гостиная. В сенях валенки снять, тулуп и коня привязывать. В гостиной принимать коньяк гостей и пыриться в телик.

Комната в виде фигурки из тетриса

Поэтому сделал перегородку из гипсокартона (на схеме обозначена пунктиром). По правде говоря, делал перегородку просто, чтобы поработать с металлом и гипроком, заодно чтобы купить нормальные ножницы по металлу.

В начале ремонта в комнате был древний скрипучий паркет из дуба и обои бумажные. Паркет снял с помощью фомки и какой-то матери. Паркет был выровнен при помощи советского картона и газет ещё при Сталине. После снятия паркета обнаружился кривоватый крашенный черновой пол из длинных досок. За каких-то двенадцать штук специально обученный человек мог его выровнять циклевочным аппаратом. Но мы не ищем легких путей, поэтому зашил пол фанерой толщиной восемь миллиметров, предварительно укрепив черновой пол мешком шурупов к лагам. На фанеру было потрачено в районе восьми тысяч.

Фанера и черновой пол

Заодно купил электролобзик фирмы SKIL за копейки на распродаже. Вообще, вся затея с фанерой была придумана ради покупки лобзика и профессионального шуруповёрта. За тринадцать тысяч рублей у меня появилась фанера, лобзик, шуруповёрт и опыт в работе с черновым полом. Неплохо — я считаю.

Первые две недели обои сдирал сам, потом эта работа мне чертовски надоела и по знакомству нанял женщину-маляра, которая управилась с ними за один день. Плюс к этому немного оштукатурила и зашпаклевала стены. Обошлось это в шесть тысяч рублей-денег за три дня работы и примерно три тысячи за материал (ветонит, грунтовка, латексная шпаклевка, инструменты).

Потом сидел в комнате с белыми стенами и думал. Думать и ничего не делать — очень люблю. Если никто не отвлекает, могу сутками так сидеть, как монах шаолиньский. Подумал про электрику, взял на работе выходной и давай штробить болгаркой новые стены, ломать чужой труд. Штробление — работа очень пыльная, дыхание надолго задерживать не получается, поэтому, наглотавшись пыли, по-быстрому соорудил себе респиратор из футболки. В детстве так в ниндзя играли, вот теперь пригодилось.

Основную разводку электрики делал самостоятельно, проводов не жалел. Три розетки, шесть светильников и один выключатель всего. Все провода сходятся в трёх распаечных коробках.

Схема выключателя с двумя клавишами

Из-за природной криворукости соединять провода пригласил электрика, который управился с этим за полтора часа и две тысячи рублей под моим чутким надзором. Провода он скрутил с помощью плоскогубцев и сверху надел специальный колпачок. Работа несложная, но чтобы сделать её красиво, нужен опыт и километры загубленных скруток позади, а мне с электричеством боязно ковыряться. Максимум розетки поставить.

Дальше наступила долгая пауза в ремонте. Неторопливо шпаклевал штробы. Нудная и кропотливая работа месяцами. Можно было и быстрее сделать — руками маляра-штукатура, но решил попробовать самостоятельно. Больше не буду — дурацкая затея, никакого творчества, очень монотонная работа. Загрунтовал, подождал высыхания, зашпаклевал, подождал высыхания, ошкурил и опять по новой. Всё получилось криво, убого и вообще штукатурка — не моё.

Наконец, через восемь месяцев после начала ремонта пришло время клеить обои и тут я загремел в больницу на два месяца. Настолько это было невовремя, что хотел прямо из больницы нанять человека для поклейки, не отходя далеко от койки.

С трудом дождавшись дня, когда меня наконец-то выпустили на волю, немедленно метнулся в строительный и купил обоев аж шесть рулонов. Поскольку ничего тяжелее собственной задницы поднимать нельзя, то обои заносил на четвертый этаж в три приёма — по два рулона в день. Мне, в принципе, по лестнице на четвертый этаж физически можно подниматься два раза в день, иначе чувствую себя, как выжатый лимон и моментально отрубаюсь, добравшись до кровати.

Тут я намеренно опущу эпизод с криворуким рукожопом, который поклеил мне обои внахлёст, запорол рисунок и целый рулон, потому что не люблю ругаться на людей и исходить пеной. Самые страшные слова произносятся тихим, вкрадчивым голосом. Его работу я забраковал, сорвал обои, попрощался с суммой в пятнадцать тысяч рублей и поехал за новыми.

Новые обои получились гораздо симпатичнее предыдущих. Основной тон — бежевый, а не бело-серый, рисунок приятнее глазу, так что нет худа без добра и добра без худа.

Сутки морально готовился клеить их самостоятельно, поскольку такой работой мне категорически заниматься нельзя, но просить о помощи очень не люблю. Это, кстати, чуть не стало причиной моего обморока на Финляндском вокзале, где я простоял почти два часа. Как-то неловко было светить корсетом и упрашивать, чтобы мне освободили стульчик, поэтому стоял на чистом энтузиазме, цепляясь слабеющими ручками за стену. Улыбаемся и машем, улыбаемся и машем! )

Короче говоря, морально подготовился к тому, что первый рулон может стать последним и приступил к работе. Размешал клей, отдохнул полчаса, приклеил первый кусок, отдохнул сорок минут. Второй кусок полегче пошёл. Таким темпом поклеил обои за три дня. Заодно бравые парни натянули мне потолок. Получилось весьма недурственно. С обоями покончил, с потолком, остался пол.

Изначально планировал положить ковролин, но послушав знакомых — как его тяжело держать в чистом состоянии — отказался от этой затеи. Потом думал про линолеум, но для него нужно было шпаклевать щели между листами фанеры. И в целом, я считаю, что линолеум — выбор ленивых нищебродов, извините за откровенность. У него два плюса — стоимость, которая ненамного ниже недорогого ламината и скорость укладки — бросил на пол, подождал сутки, прижал плинтусами. Можно ещё клею капнуть, чтоб потом отрывать сложнее было. Мой выбор: ламинат, паркетная доска, керамогранит или плитка кафельная.

Заказал ламинат с доставкой, потом съездил купил пробковую подложку толщиной в два миллиметра и набор юного укладчика ламината с клинышками, маленьким ломиком и пластиковым бруском, чтоб по ламинату молотком стучать без последствий. Восемнадцать квадратных метров уложил часов за десять. Самое сложное было — перекладывать коробки ламината по шестнадцать килограмм из угла в угол потому что категорически нельзя, но если очень хочется, то можно. Да и вообще после операции много чего нельзя, но как-то задолбали уже эти ограничения.

Потом прикрутил пластиковые плинтуса. Так-то я и деревянные умею, но для себя напрягаться не хотелось.

Ещё за это время мне поменяли окна и дверь, но про них рассказывать особенно нечего. Окна хорошие, дверь тоже ничего такая — легкая, с пластиковым язычком.

Таким образом от начала ремонта и до его конца прошло примерно одинадцать месяцев. Осталось прикрутить розетки, выключатель и пластиковые уголки на стену и возле окна.

P.S. Фотографии позже добавлю когда нарисую.

4 комментария
  1. написал(а) Д.К. (22.03.2018 15:22)

    WAGO клеммник и со скрутками не париться

    1. написал(а) eJ (22.03.2018 23:05)

      У этого клемника слишком маленькая площадь контакта. Я не электрик, но поставлю их только на освещение.

  2. написал(а) Прохожий на всех похожий (05.04.2018 15:43)

    Вы забавно пишите, интересно особенноначало, очень часто мы втягиваемся в новую книгу хорошему началу, почему бы не попробовать вам)

    1. написал(а) eJ (11.04.2018 09:54)

      Спасибо на добром слове. Про написание книги мне говорили неоднократно. Польщён )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.