В начале этого года долго думал куда поехать в отпуск, в Турцию нельзя, в Египет тоже. Америку по скайпу посмотрел, Нью-Йорк с высоты сотого этажа увидел. Случайно узнав, что хорошая знакомая собирается в Грузию в одиночестве, очень захотелось поехать втроём. Успешно напросившись к подруге баластом, в сентябре полетели в Грузию.
Скажу сразу: «Вах» грузины говорят редко, только когда я просил или когда авария на дороге. Кепка-аэродром не носят, нос у грузин поменьше моего. В общем, анекдоты в качестве туристического справочника не вариант.
Немножко отступлю от темы: обычно девушки выбирают себе некрасивую, страшненькую подружку, чтобы на её фоне выглядеть лучше, так вот с моей девушкой и её подругой этот прием не сработал. Они обе в меру симпатичные. Так что, когда обнаружилось, что в билетах на самолёт перед моим именем написано «миссис», неожиданно до меня дошло, что страшная подружка в нашей компании — это я.
Грузинское гостеприимство действительно существует, это не миф. В первый день прогулок в Тбилиси в первом же ресторане нам презентовали бутылку шампанского в подарок от фирмы как только узнали, что мы из Петербурга, который грузины до сих пор настойчиво называют Ленинградом.
На следующий день мы поднялись на фуникулере в горы к телевизионной вышке и колесу обозрения. Надо сказать, что вышка внушает лёгкий трепет своими размерами, ржавчиной и монументальностью. Она выгодно смотрелась бы в фильмах «Сталкер», «Безумный Макс» или «Киндзадза». Наверху есть парк аттракционов, чисто наш ЦПКиО. В будний день без детей там делать особо нечего. Проезд на фуникулере стоит два лари в одну сторону. Виды открываются великолепные, особенно с колеса обозрения.
После спуска на фуникулере зашли в маленький магазинчик с алкоголем и чурчхелой. Какой-то мужик показывал продавцу настоящую чачу в бутылке: «Видишь как пузырьки держаться долго. Это настоящая чача». И тут мне очень захотелось попробовать чачу прямо на месте и я спросил: «Вы продаете чачу стопками? Чтобы вот так ХЛОП и пошёл дальше гулять». Продавец ответил отрицательно, а мужик сказал: «Хочешь чачу? Пойдём со мной!» и отвел меня в свой подвальчик, где от души налил чачу в глубокую посуду. А меня никто за язык не тянул. Налили — пей. Выпил, крякнул, занюхал рукавом, сказал «Спасибо!» и метнулся на свежий воздух, на улицу, пока не предложили ещё.
Вообще, мы проделали этот долгий путь в Грузию, чтоб славно пожрать посетить ресторан Veliaminov, про который подруга слышала много хорошего еще в Петербурге. Забурившись в ресторан взяли хинкали, салаты всякие, прочую закуску и литровый графин красного домашнего вина, который принимали неспешно маленькими дозами до тех пор, пока с нами не познакомились три престарелых грузина и вино полилось рекой. Последний графин, который я помню, был вроде бы пятым. Хитрые грузины тост говорят, нам подливают, бокал поднимают, а сами не пьют. Глаз да глаз, короче, нужен. Надо отдать должное нашим новым друзьям — видя наше состояние нестояния (идти могли не все) — вызвали и оплатили такси. За что огромное им спасибо!
Очнувшись утром, снова поперлись в горы, к матери Картли. Разумеется, канатной дорогой мы пользоваться не стали. Девушки-то крепкие все, а мальчик слабый. Пошли пешком — всего 100500 ударов моего сердечка ступеней и мы наверху. Если бы не ступеньки и подъем вверх, в горах хорошо. Наверху был в состоянии кунфу Панды из известного мультика.
Спустились в ботанический сад с обратной стороны, дошли до водопада, помочили ножки и стали бродить по саду в строгом соответствии с указателями. Будете в ботаническом саду Тбилиси — указателям не верьте — они врут. Написано «Розариум», а там закрыто, написано «Туда ходи — там все есть» — тоже ничего. Вечером дома выяснилось, что ботанический сад купил какой-то хороший человек и будет виллу себе там делать.
Кстати, про вечер: в Тбилиси мы остановились в местечке под названием Montini House и здешний хозяин по традиции угощает шашлыком всех гостей. Мясо готовит без маринада, что удивительно, поскольку вкус мяса великолепен. Перед ужином мне предложили на выбор чачу: для взрослых (70 градусов) и детскую, что в хэппи мил кладут (50 градусов). Я мальчик уже большой, выбрал конечно же покрепче и пожалел о своём выборе буквально после пары стопок, когда стал терять ориентацию в пространстве. Дамам было предложено белое домашнее вино, на которое я переключился после четвертой стопки чачи. Потом был шашлык, салат, грузинский хлеб из тандыра — все вкусное, свежее — большое спасибо!
На рассвете наступила расплата за крепкую чачу и смешение напитков. Кое-как, на бровях дополз до душевой и сортира, где, насколько это возможно, привёл себя в порядок и взбодрился. Хочу заметить, что наш белый друг тут не в ходу, только дырка в полу. Как в Японии, короче. Коничива, аниме и прочий хентай — ну вы знаете.
Рано утром, часов в двенадцать, собрались в Гори. До Гори идёт маршрутка от станции метро Didube. Метро в Тбилиси темноватое, эскалатор движется быстрее, чем в Петербурге, двери вагона открывают до полной остановки поезда. Самые ловкие выпрыгивают практически на ходу. Проезд по карточке, стоимость 50 тетри (14-15 рублей).
Теперь про маршрутку до Гори: она быстрая, несется по левому ряду со скоростью 120, имеет три штатных сиденья в ряд и одно раскладное в проходе, всего четыре места в ряду — ну чисто Боинг. По закону подлости нам достались именно эти особенные места. Слева на меня периодически падал сонный мужик, сзади в позвоночник впивалась барби-сайз спинка сиденья, а внутри шла борьба чачи с вином в поисках выхода. Наивные пассажиры даже не догадывались от чего я их героически спасал всю дорогу.
Побывали в музее Сталина в Гори. Посмотрели где Сталин родился, чем дышал, как жил. Вообще, очень странно в одной стране иметь музей Сталина и музей Советской оккупации — попахивает шизофренией (вы или крестик снимите, или трусы наденьте).
Потом поехали в место под названием Уплисцихе. Там в скалах раньше жило до двух тысяч человек. Материал скалы — песчанник, очень удобно решать квартирный вопрос: взял зубило и молоток, поработал руками и вот тебе новая комната, кухня, ванная с джакузи, гараж на три машины. Никаких ипотек и кредитов на миллион лет.
Вернулись обратно в Тбилиси и утром следующего дня отправились в Мцхету — небольшой городок, где находится древнейший храм в Грузии. Кстати, грузины православные христиане, поэтому намаз, Курбан-Байран, минареты — это не про них. Нагуляв аппетит, занялись поиском съестного в округе. Нам порекомендовали заведение «Салобие», но навигатор сказал, что до него целых пять километров в обратную сторону топать, поэтому мы поехали на автовокзал с целью найти пропитание на месте.
Побродили возле автовокзала Мцхеты и во дворах, возле каких-то гаражей нас окликнула тетушка и пригласила внутрь на покушать. Оказывается то, что с одной стороны похоже на гараж, с обратной стороны имеет открытую террасу на склоне горы. Взяли хинкали, хачапури и домашнего вина. Домашнее вино имело лёгкий запах ацетона, поэтому, слегка пригубив эту подозрительную жидкость, перешли на пивасик. В остальном еда была неплоха.
На пятый день нашего путешествия мы поехали в Батуми, к морю на восемь дней. Об этом читайте во второй части: «Батуми. Чакви. Букнари. Уреки. Тбилиси».
Супер, как всегда с юмором и очень интересно!!