Приложение для изучения иностранного языка Duolingo

Так уж исторически сложилось, что английский язык я никогда не изучал специально. То есть не было такого момента, как с французским языком в школе: сегодня мы проходим алфавит, завтра проходим глагол être (быть), послезавтра изучаем времена и учимся говорить что-нибудь связное, а затем рассказываем по-французски, как провели лето. Parlez-vous français? Comment ça va? Bien, merci. Весь английский, который употребляю изучен полностью самостоятельно. Сначала читал английскую документацию со словариком, затем без словарика. Одновременно начал узнавать знакомые слова из иностранных фильмов и песен. Потом целые фразы автоматически синхронно с актёрами начали переводится в голове сами собой.

Самое интересное, когда мой разговорный английский столкнулся с окружающей действительностью в другой стране. Ведь изучал-то технический английский, а не общепринятый. Поэтому мой набор слов довольно специфический: allocate, support, installation, setup. И пользоваться им в обычной речи довольно затруднительно. Только совсем недавно до меня, например, дошло, что слово «spring» ещё переводится как «весна», а не только «пружина». Таким образом, пришло решение расширить свой словарный запас и научиться наконец-то требовать пиво в иностранном баре целой фразой «I need a beer» (мне нужно пиво), «This beer, please» (это пиво, пожалуйста), «Get the f*ck out of here» (пошёл нахрен отсюда).

Решение пришло, но какие курсы выбрать лично для меня непонятно совершенно. С одной стороны, мой уровень владения выше, чем изучение английского алфавита и тщательное произношения звука «th». С другой стороны, словарный запас очень специфический. Короче, чтобы не тратить денег на этом этапе на курсы, решил воспользоваться программой (я программист или кто вообще?). На одном из развлекательных ресурсов, где выкладывают вперемешку фотокарточки кошкиных жоп, розовых пони, рассказов про войну, психологии и утраченных надежд, нашёл упоминание программы Duolingo.

Duolingo. Курсы английского

Скачал, запустил, посмотрел и теперь занимаюсь с ней каждый день по 10-15 минут. Мало того, что узнал новые слова, так до меня помаленьку начало доходить как местоимения складывать с глаголами. Программа включает в себя несколько уроков, умеет озвучивать то, что написано по-английски. Изучение разбито по темам, одна тема — десять упражнений. Проходите одну тему, открывается следующая. Можно тему сдать досрочно, ответить на двадцать вопросом с двумя возможностями ошибиться. Пройденные темы через какое-то время требуется закреплять, поэтому галопом пройти все темы напрямик и расслабиться — не получится.

В голове начали откладываться новые слова и знания про английский язык из скомканных обрывков мало-помалу выстраиваются в логичный и последовательный ряд. Мозги скрипят от напряжения. Перестраивать мышление довольно тяжело, но всё равно необходимо. Главный секрет в обучении состоит в том, чтобы ни в коем случае не напрягаться и заниматься каждый день (пить придётся бросить, да). Сегодня позанимались пять минут, завтра пятнадцать, послезавтра десять. Не надо пытаться ставить какие-то никому не нужные рекорды. Устанете, надоест и забросите это дело к чертям. Так что маленькими шажками идём к результату. Не обращаем внимания на смешки коллег по цеху и прочих завистников. Двигайтесь вперед, несмотря ни на что.

Кстати, есть такая интересная «теория ведра с крабами» или «менталитет краба». Суть теории проста: как только вы начнёте выделяться из своего круга общения (например бросите пить), этот самый круг вас так просто не отпустит. Научным языком это гласит как «члены общества часто пытаются минимизировать достижения любого другого члена, в том случае если ему удается добиться большего успеха, чем остальным». Поэтому если вы неожиданно начали изучать английский, начали заниматься танцами или бросаете пить, то ваши знакомые постараются минимизировать ваши успехи и вернуть вас в исходное состояние. Так вот наука — наукой и теория — теорией, но именно в таких ситуациях заметна такая вещь: тот ваш знакомый, который искренне будет радоваться за ваш успех и всячески поддерживать и есть настоящий Человек с большой буквы в отличие от остальных.

И раз уж начал про секреты и схемы писать, то расскажу как начал отжиматься по утрам. Схема была очень логичной: сегодня делаю два раза, завтра три, послезавтра четыре и так далее, каждый день увеличивая количество на одно отжимание. Схема дала сбой где-то на двадцать седьмой день. Хотя меня уверяли в том, что эта схема 100% рабочая. Вот проверил — не работает. Но физическую форму восстанавливать всё равно надо. Оптимальный способ — записаться на стройку подсобником. Работа в стиле «подай-принеси-унеси-подержи» сгоняет жир недели через две, жрать начинаешь за двоих. Но подсобником наработался ещё в юношеском возрасте — надоело, да и денег платят не ахти.

Нашёл ещё одну схему на сайте 100 отжиманий и начал было заниматься. Начал сразу с третьей недели и несколько раз её повторил, затем перешёл к четвертой и повторил её два раза. После этого записался в спортзал, где нагрузка идёт на конкретные мышцы и отжимания вообще забросил. Сначала конечно пробовал по утрам отжиматься одновременно с занятиями в спортзале вечером (в качестве утренней зарядки). Но как только мы перешли от ознакомительной части к практической (пока с небольшим весом) отжиматься по утрам больше не могу физически. Нет, ну могу раз десять сделать, но не больше. В общем, нагрузка в спортзале оказалась достаточной, чтобы организм наконец-то начал чувствовать физическую усталость.

Ссылки на программу Duolingo:
— основной сайт: ru.duolingo.com
— приложение для Android: Duolingo: Учи языки бесплатно
— приложение для iOS: Duolingo — Изучайте английский и другие языки

Кстати, в приложении есть реклама, но она весьма ненавязчивая. Чтобы убрать рекламу надо всего лишь заплатить что-то в районе шестисот рублей в месяц. У меня пока таких денег нет — не накопил, дороговато! Изучил английский уже на 23 процента — вот к чему приводит избыток времени.

Отвратительно!Ужасно.НормальноХорошо.Отлично! (Пока оценок нет, будьте первым!)
Загрузка...

Ваши комментарии к статье:

Оставить комментарий: